top of page

Rubya Cookbook: CANTUCCI

O biscoito mais conhecido do mundo, compartilhado com você na versão "a modo mio"! Mas antes de continuar lendo, certifique-se que tem uma bela garrafa de Vin Santo em casa, para chuchar os Cantucci.

Ah……… os doces da Toscana… *suspiros*! Também chamados de "Biscotti di Prato" -- Prato é o nome de uma região na Toscana, onde se originaram as primeiras receitas dos Cantucci com amêndoas e anis estrelado --, eles ficaram famosos por serem parecidos com os biscoitos servidos para encerrarem as refeições na corte de Caterina de' Medici. Inclusive por causa de seu formato inconfundível, o nome Cantucci deriva de "cantellus", que significa "fatia de pão" em latim (e mais para frente, eu explico no modo de preparo que ele é todo fatiadinho). O termo BIS-COTTO (cotto = cozido em italiano) refere-se ao fato de que ele é cozido duas vezes para secar a água* e aumentar seu tempo de validade. Esse também é um ponto importante do modo de preparo. *Quando falo da água, me refiro à parte não seca da receita, como o ovo, manteiga, extrato de baunilha e vin santo.

Quanto mais sequinhos forem os biscoitos, menor o risco de mofar, maior tempo de validade! -- Então… tendo em mãos um biscoito sequinho e durinho (mesmo tentando ser delicada ao descrevê-los, eles são duros como pedra, mesmo rs), a melhor coisa para se fazer é… … Chuchar em VIN SANTO!

Vamos à receita. Ingredientes 50g manteiga em ponto de pomada

200g açúcar refinado

280g farinha de trigo

6g fermento químico

1g sal

Zestes de 2 limões sicilianos

2 ovos

5ml extrato de baunilha 10ml vin santo (ou marsala, amaretto…)

130g amêndoas inteiras 1 gema para pincelar


Utensílios

Bowl

Espátula

Batedeira com raquete ou fouet para bater

Forma plana e papel manteiga ou tapete de silicone Faca de serra para fatiar


Modo de Preparo

1) Bata a manteiga e o açúcar refinado com um fouet ou na batedeira com a raquete.

2) Adicione os ovos + zestes de limão + baunilha + vin santo.

3) Adicione a farinha com o fermento e o sal (não bata demais aqui, só até ficar homogêneo).

4) Por último, com uma espátula, incorpore as amêndoas inteiras.

5) Fora da batedeira (ou do bowl), faça cilindros pequenos de massa +- 20cm, com diâmetro de 5-6cm e disponha na forma plana, sobre um tapete de silicone. Pincele um pouco de gema para que os biscoitos fiquem dourados.

6) Asse em forno pré-aquecido 180ºC por 20 minutos ou até ficar firme ao toque.

7) Retire do forno e deixe amornar.

8) Corte em fatias +-1cm com uma faca de serra.

9) Retorne as fatias na assadeira e coloque para secar em forno a 100ºC até ficarem dourados e crocantes.

10) Sirva em temperatura ambiente, com Vin Santo (ou com a bebida que você colocou na receita).


Pronto! Eu acho os Cantucci lindos para presentear com uma garrafa de vinho de sobremesa;

Ou com um set de xícaras de chá e mais uma caixinha com um mix de infusões que harmonizam (eu colocaria frutas cítricas secas e/ou especiarias adocicadas); Ou com um pacotinho de café de torra leve-alta!

São perfeitos para levar na casa das amigas, embalados em caixa com laço ou para servir cobertos com chocolate meio amargo.


Espero que você tenha gostado! Se fizer, me mande fotos!!! Bacino, Rubya

1 comentário

1 Comment


Rubia as amêndoas são com pele no Cantucci ou não.Beijos e Obrigada

Like
bottom of page