Este é um doce especial para mim.
É impossível experimentar um tiramisù e não lembrar da minha primeira viagem para a Itália.
Parece que sou teletransportada para a trattoria chamada "Perilli a Testaccio", um lugar quentinho e aconchegante – perto do Circo Massimo – onde eu e meu pai sentamos para comer um jantar italiano completo (vino, aperitivo, primo piatto, secondo piatto, dolce e digestivo) depois de ter caminhado 17km pelas ruas excitantemente frias de Roma em janeiro.
Me recordo também que quando o senhor trouxe o tiramisù para dividirmos, também aproveitou a oportunidade para puxar assunto com o meu pai – na época ele estava treinando o seu italiano, então imagine dois senhores faladores!
Enfim, acabei me deliciando sozinha com a sobremesa, e naquele momento eu estava voando num céu infinito de mascarpone enquanto tocava Domenico Modugno na minha cabeça!
"E volavo, volavo felice più in alto del sole ed ancora più su
Mentre il mondo pian piano
Spariva lontano laggiù
Una musica dolce suonava soltanto per me"
"E voava, voava feliz mais alto que o sol e ainda mais alto
Enquanto o mundo desaparecia lentamente lá longe
Uma música doce tocava só para mim"
Apesar de ter lido em alguns livros italianos que o local de nascimento do Tiramisù é na Lombardia, e em outros que é na Toscana… A verdadeira região de origem é TREVISO – fica pertinho de Venezia – e ele é a evolução de um doce trevigiano já existente chamado "Sbatudin".
A palavra "sbatudin" vem do dialeto Veneziano, que deriva do "sbattuto", que significa "batido".
Ou seja, o "batidinho" é o nome dado aos ovos batidos com açúcar usualmente feitos para o café da manhã e cada família personalizava esse creme da forma que queria com licores ou cafés, biscoitos, vinho branco, manteiga, etc…
Seus primeiros registros apareceram por volta do século XVIII ou XIX já com a receita formulada com mascarpone e pan di spagna – tipo um pão de ló que fora implementado culturalmente na época quando Venezia estava sob domínio do império austro húngaro.
Dizem que, como forma de revolta contra esse império, a senhora Giuseppina Tiretta substituiu esse "pão de ló" pelos biscoitos savoiardi – famoso aqui no Brasil por biscoito champagne. -- E a origem do nome??
Bem… parece que surgiu em uma "casa de prazer" onde a proprietária do local fazia essa receita pois acreditava que era afrodisíaca, e a oferecia aos homens dizendo "desso ve tira su mi" ou "desso ve tira mi su", que significa "agora ele (o doce) vai me pôr para cima", no sentido de "dar um up".
E por ser uma história um tanto embaraçosa, conta-se que até os anos 70 ela foi escondida e só revelada após movimentos culturais e mudanças de costumes.
Ecco! Interessante, né?
Vamos para a receita! Essa aqui é a original de Treviso.
Utensílios
Batedeira de mão ou fouet
Bowls
Espátula
Moka ou cafeteira ou coador de café
Tigela para montar o tiramisù
Plástico Filme
Ingredientes
300g Mascarpone – eu usei o mascarpone da Sterilgarda
60g Gema de ovo caipira ou gema pasteurizada
90g Açúcar refinado
1 Pacote de Savoiardi / bolacha champagne
Caffè feito na Moka – se não tiver, pode ser café feito em outra cafeteira ou coado mesmo. É interessante escolher um café intenso ou de torra alta para poder sentir o sabor mais presente no final.
Cacau em pó
1) Preparar o café e deixar esfriar. 2) Bater as gemas com o açúcar até virar um creme amarelinho bem clarinho de consistência aveludada. 3) Adicionar aos poucos o mascarpone ⅓ ⅓ ⅓ . 4) Pegar a tigela e passar uma fina camada do creme para "grudar" as bolachas no fundo. 5) Mergulhar as bolachas uma a uma no café e dispor na tigela. 6) Fazer uma camada de bolacha e uma camada de creme. 7) Finalizar com a camada de creme, tampar com plástico filme e deixar na geladeira pelo menos 6h ou da noite para o dia. 8) Antes de servir, polvilhar cacau em pó!
Você pode servir o Tiramisù em verrines (potinhos individuais), taças -- acho um charme -- ou fazer empratado como nas fotos.
P.S.: também é comum os italianos adicionarem vinho Marsala ao café para mergulhar as bolachas. Você pode experimentar dessa forma!
O aroma e o gostinho do vinho de sobremesa vai trazer complexidade no sabor da sobremesa.
Eu AMO e espero que você também tenha amado.
Con amore,
Rubya
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