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Rubya Cookbook: Le Cartellate!

As famoooosas "rosas" de Natal, de minha família! Ué, Rosas? Não são chamadas de Cartellate? Sim, mas a minha bisavó achava o nome original muito difícil de pronunciar, e então ela as batizou de Rosas.


Mais uma memória afetiva que tenho desses doces de natal. Mas essa receita é mais visual e olfativa do que gustativa (até porque minhas tias faziam com banha de porco e eu achava que ficava com gosto de sebo, quando criança -- ugh credo hahahah). Nós chegávamos no salão (nome dado ao local onde minha família se reunia para as festas -- era a garagem da casa de um dos meus tios) dia 23 ou 24 para ajudar na montagem da decoração, enquanto minha avó e minhas tias faziam o pré-preparo da ceia. Logo na entrada do salão estava a cozinha, separada apenas por uma bancada longa de madeira. E lá ficavam algumas tias fritando as rosas, enquanto outro grupo de tias as modelavam em uma mesa grande, enquanto outro grupo cortava as tiras e outro grupo abria a massa no rolo! Linha de produção total! Então minha lembrança é ver todas as minhas tias trabalhando juntas (e claro, rindo e fofocando, fazendo um break para o cafézinho.. haha), de sentir o cheirinho de fritura e de morreeeeer de vontade de roubar umas rosas "antes da hora"!

Como eu havia escrito no post do struffoli, minha família é beeem numerosa e todos recebiam um pratinho repleto de doces tradicionais da época! Para atender a todos da família, minhas tias chegavam a usar 10kg de farinha POR NATAL, só para as rosas. Você tem noção? 10kg de farinha vai dar umas 600 rosas, aproximadamente! hahah --

Bom, os Cartellate são feitos na época de Natal na Puglia (minha bisa começou fazendo para agradar meu biso, que era italiano).


A gordura usada na receita original é um azeite aromatizado com cascas de laranja ou tangerinas OU óleo de amendoim -- como minha bisa fazia a própria banha de porco em casa, ela a aproveitava nessa receita também.

Também vai vinho branco cozido -- no lugar, minha bisa usava o licor anisette -- e canela para aromatizar. Mas como cada família tem a sua tradição de Cartellate, acho que você pode escolher a que te apeteça mais! Essa receita é a da minha avó. Que vai banha. Mas eu troquei pelo azeite aromatizado. Achei mais interessante e quis testar. Espero que você goste!

Andiaaaaamo!


Ingredientes para as Rosas

370g farinha de trigo

60ml azeite de oliva

1 tangerina (ou laranja bahia)

60g açúcar refinado

100ml ou mais de vinho branco seco morno, para dar ponto 2,5g fermento químico

Pitada de sal -- Óleo (de sua preferência) para fritar Mel (eu usei de acácia. O de flores silvestres é mais intenso e o de flor de laranjeira mais delicado! Vai de gosto em relação ao tipo e a quantidade de mel)


Utensílios

Bowls

Panela

Escumadeira Faquinha ou aqueles rolinhos de ravioli, sabe? Grade ou prato/bowl com papel absorvente para colocar as bolinhas após a fritura Rolo para abrir a massa

Filme plástico


Modo de Preparo

1) Aromatizar o azeite: fritar as cascas da tangerina por uns 5 minutinhos no azeite. Retirar as cascas e reservar. 2) Aqueça o vinho branco! 3) Em um bowl, misture todos os ingredientes secos (menos o fermento) e faça um buraco no meio.

4) Adicione o azeite (já friozinho) e misture (vai ficar uma farofinha).

5) Misture o fermento ao vinho morno e adicione à massa.

6) Trabalhe a massa em uma bancada e adicione mais vinho cozido (se necessário), para dar o ponto até ficar lisinha.

7) Deixe descansar coberta com um filme plástico por 1h.

8) Abra a massa com o rolo (ou em um cilindro) e corte em tiras de +- 5cm de largura. 9) Faça a modelagem de rosa dos Cartellate, apertando bem nas "juntas":


10) Aqueça o óleo a 180ºC e frite todas as rosas! 11) Assim que estiverem todas fritas, passe-as em bastaaaaaaaaaante mel! Ecco! Eu acho essa receita gostosa mas acho AINDA MELHOR preparar com a família <3

Faça você também! E ela é perfeita para servir com um café, no dia 25! Beijos e até a próxima!


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